Union Européenne de Cyclisme
BMX 11 juillet 2016

Vérone dans l'histoire

C’est une édition record des Championnats d’Europe qui s’est terminée dimanche au BMX Olympic Arena de Vérone. 1945 athlètes de 25 pays différents ont participé aux compétitions européennes et se sont affrontés pour remporter les six titres en jeu au sein des catégories Élite (Hommes et Dames) et Juniors.

Pendant trois jours, la ville de Roméo et Juliette a été la capitale de cette discipline spectaculaire, qui affichait complet avec un total de plus de 10 000 spectateurs.

Le niveau technique a été particulièrement élevé lors de cet événement continental. Les titres européens du contre-la-montre ont été attribués pour la première fois à Vérone au Français double champion du monde Juniors (2012 et 2013) Romain Mahieu et à la jeune néerlandaise Merel Smulders qui a récidivé chez les Juniors deux jours plus tard. L'épreuve masculine réservée aux Juniors a été remportée par le Français Mathis Ragot-Richard qui a battu le Suisse Cedric Butti et l’Anglais Paddy Sharrock. Victoire allemande chez les Élite Dames avec Sarah Sailer médaille d’or : elle devance la Française Marine Lacoste et la Lettone Sandra Aleksejva.

Particulièrement émouvante et disputée, la finale Élite Hommes a été remportée par le Néerlandais Raymon van der Biezen. Il a ainsi conclu sa glorieuse carrière de la meilleure façon possible, puisque l'épreuve continentale de Vérone était sa dernière course. La deuxième place est revenue au Suisse David Graf, le Français Sylvain André complétait le podium.

David Lappartient, Président de l’Union Européenne de Cyclisme : « L’édition de Vérone des Championnats d’Europe BMX restera longtemps gravée dans les mémoires. 1945 athlètes de 25 pays ont offert à tous les passionnés trois journées de grand sport, mais ils ont surtout été les protagonistes d’un événement unique en son genre et caractérisé par un esprit sportif sain. Le public venu nombreux est la meilleure preuve possible de l’excellent travail de la Team BMX Verona du Président Paolo Fantoni, qui a souhaité qu’une discipline spectaculaire comme le BMX soit une source de grand intérêt populaire. Les images transmises par l’UER/Eurovision ont également offert une visibilité exceptionnelle à cet événement. »

L’édition 2017 des Championnats d’Europe BMX se déroulera à Bordeaux (France) du 14 au 16 juillet.