Union Européenne de Cyclisme
Piste 14 janvier 2024

#EUROTRACK24 – LA GRANDE-BRETAGNE AU TOP À APELDOORN

L’édition 2024 des Championnats d’Europe sur piste pour la catégorie Élites s’est achevée à Apeldoorn (Pays-Bas) avec la remise du titre du Keirin Hommes.

Au total 260 athlètes (152 hommes et 108 femmes) venus de 25 pays ont participé à l’événement, qui a enregistré un total de plus de 21 500 spectateurs. Au cours des cinq jours de compétition, les athlètes ont disputé l’une des dernières épreuves valables pour la phase de qualification des Jeux Olympiques de Paris qui se tiendront du 5 au 11 août 2024 pour ce qui concerne le cyclisme sur piste.

En tête du tableau des médailles, la Grande-Bretagne avec 6 médailles d’or, 6 d’argent et 2 de bronze, devant l’Allemagne, deuxième avec 9 médailles (3, 3 et 3) et les Pays-Bas qui terminent avec 6 médailles (3, 1 et 2).

Chez les Femmes, il faut souligner la performance exceptionnelle de la championne du monde sur Route, la belge Lotte Kopecky, qui a remporté les titres de la Course aux Points et de l’Élimination en 19 minutes samedi soir. Les Allemandes Emma Hinze, Pauline Grabosch et Lea Sophie Friedrich ont confirmé leur place dans la Vitesse par Équipes un an après Granges 2023 (Friederich a également remporté le titre dans le Keirin), tandis que les Britanniques Emma Finucane et Katy Marchant ont remporté respectivement la Vitesse et les 500 mètres, la Norvégienne Anita Stenberg l'Omnium et l'Italie la Poursuite par Équipes.

Chez les Hommes, les vedettes des épreuves de Vitesse ont été les stars locales, en particulier Harrie Lavreysen qui, après avoir remporté la Vitesse par Équipes avec Jeffrey Hoogland, Roy van den Berg et Tijmen van Loon, s'est adjugé les titres de la Vitesse et du Keirin, tandis que le jeune Matteo Bianchi offrait à l'Italie une médaille d'or historique sur le Kilomètre. Un doublé pour les Britanniques Daniel Bigham et Ethan Hayter qui, en plus de remporter respectivement la Poursuite Individuelle et l'Omnium, faisaient partie de l'équipe qui a remporté l'or dans la Poursuite par Équipes avec Oliver Wood, Ethan Vernon et Charlie Tanfield.

La prochaine édition des Championnats d’Europe sur piste pour la catégorie Élites se tiendra à Heusden-Zolder (Belgique) du 12 au 16 février 2025.