Union Européenne de Cyclisme
Piste 15 novembre 2020

#EUROTRACK20, LA GRANDE-BRETAGNE DEVANCE RUSSIE ET ITALIE

L’édition 2020 des Championnats d’Europe sur Piste pour la catégorie Élites s’est terminée aujourd’hui dans le vélodrome moderne de Plovdiv (Bulgarie) avec l’attribution du titre de l’Américaine Hommes.

Dans le tableau des médailles, la Grande-Bretagne s’impose avec 11 médailles (six d’or, deux d’argent et trois de bronze) devant la Russie (5, 5 et 3) et l’Italie qui remporte 14 médailles (3, 7 et 4).

Du point de vue technique, la Russie a nettement dominé dans les épreuves de vitesse féminines en remportant la Vitesse (Anastasiia Voinova), la Vitesse par Équipes (Anastasiia Voinova, Daria Shmeleva, Natalia Antonova et Ekaterina Rogovaya) et les 500 Mètres (Daria Shmeleva). Une athlète empêche les russes de faire l’en-plein : l’ukrainienne Olena Starikova s’impose dans le Keirin.

Chez les Hommes, le spécialiste allemand Maximilian Levy a remporté deux médailles d’or (Keirin et Vitesse) tandis que le titre du Kilomètre a été attribué à Tomas Babek (République Tchèque) et celui de la Vitesse par Équipes à la Russie avec Denis Dmitriev, Pavel Yakushevskiy, Ivan Gladyshev et Alexander Sharapov.

Dans les courses d’endurance, la Grande-Bretagne a confirmé son statut de nation de référence grâce aux deux médailles d’or de Matthew Walls dans la course à l’Élimination et dans l’Omnium et, chez les Femmes, dans la course aux Points avec Katie Archibald, dans la course à l’Élimination avec Elinor Barker, dans la Poursuite Individuelle avec Neah Evans et dans la Poursuite par Équipes avec Josie Knight, Laura Kenny, Katie Archibald, Neah Evans et Elinor Barker.

Toujours chez les Femmes, belle performance de l’Italie qui remporte les titres de l’Omnium (Elisa Balsamo), du Scratch (Martina Fidanza) et de la course à l’Américaine (Elisa Balsamo et Vittoria Guazzini).

Le Portugal termine les Championnats d’Europe 2020 avec deux médailles chez les Hommes avec Iuri Leitao (Scratch) et Ivo Oliveira (Poursuite Individuelle).

L’Américaine des Hommes, particulièrement passionnante, a été remportée par les spécialistes espagnols Alberto Torres et Sebastian Mora (ce dernier médaille d’or également dans la course aux Points).