Union Européenne de Cyclisme
Cyclo-Cross 30 octobre 2016

Toon Aerts et Thalita de Jong sacrés à Pontchâteau

Le Belge Toon Aerts et la Néerlandaise Thalita de Jong ont remporté aujourd’hui à Pontchâteau (France) les Championnats d'Europe Élite de cyclo-cross.

Le duel le plus attendu chez les Élite Hommes était celui entre le champion du monde en titre Wout van Aert et le Néerlandais Mathieu van der Poel. Dès le départ, le groupe des meilleurs s'est formé et certains coureurs ont pu se mettre en évidence et attaquer, comme le Belge Laurens Sweeck, le Français Matthieu Boulo et donc Mathieu van der Poel. L'action la plus importante a été formulée par Toon Aerts à cinq tours de l'arrivée. Le Belge a rapidement obtenu une belle avance et a ainsi pu décrocher le titre continental en solitaire au Parc de Coët-Roz devant 12 000 spectateurs. Le sprint des poursuivants, arrivés avec un retard de 45", a été remporté par Mathieu van der Poel et Wout van Aert.

Le pronostic a été totalement respecté chez les Dames avec une course impeccable de la championne du monde Thalita De Jong. La Néerlandaise a d'abord contrôlé la situation, avant d'attaquer à trois tours de l'arrivée puis de s'imposer avec une avance de 17" sur les deux premières poursuivantes : sa compatriote Lucinda Brand et la Française Caroline Mani.

L’épreuve réservée aux Juniors s’est courue le matin de ces deux courses et a été elle aussi remportée par l'un des favoris : l'Anglais Thomas Pidcock, devant le Français Nicolas Guillemin et le Belge Timo Kielich.

La compétition continentale avait débuté hier par l’épreuve réservée aux Dames âgées de moins de 23 ans, remportée par l’italienne Chiara Teocchi. Dès le départ, un groupe comprenant les favorites s’est formé, avec notamment la Française Hélène Clauzel. Chiara Teocchi a augmenté le rythme à deux tours de l'arrivée et a terminé en solitaire avec une avance de 11" sur Hélène Clauzel et la représentante de la République tchèque Jana Czeczinkarova.

La course réservée aux Hommes de moins de 23 ans, gagnée au sprint par le champion d’Europe en titre Quinten Hermans, a été pleine de suspense. Les coureurs belges et néerlandais ont fait la différence dès les premiers tours de roues sur le tracé rapide et technique du circuit de Coët-Roz, permettant ainsi la formation d'un groupe d'une quinzaine de coureurs en tête de la course. De nombreuses tentatives ont eu lieu dans les derniers tours, mais aucun coureur n’est parvenu à s’échapper. L'épreuve s’est donc jouée au sprint. Le Belge Quinten Hermans a alors nettement devancé les Néerlandais Joris Nieuwenhuis et Sieben Wouters et a ainsi confirmé son titre remporté la saison passée à Huijbergen aux Pays-Bas.

La prochaine édition des Championnats d’Europe de cyclo-cross se déroulera à Tabor en République tchèque le 5 novembre 2017.