Union Européenne de Cyclisme
Route 21 août 2022

LORENA WIEBES REMPORTE LE CHAMPIONNAT D’EUROPE FEMMES ÉLITES

Avec un sprint magistral, Lorena Wiebes (Pays-Bas) a remporté le titre de Championne d’Europe sur Route Élites cet après-midi à Munich (Allemagne).

99 athlètes venues de 24 pays ont pris part à l’épreuve, qui fait partie du championnat d’Europe multisports au cours duquel se déroulent pendant 11 jours les championnats continentaux de neuf disciplines.

Dès le départ de Landsberg am Lech, la première action de la journée a été lancée par Omer Shapira (Israël) et Urška Žigart (Slovénie) qui sont parvenues à prendre une avance maximum d’un peu plus de deux minutes sur le reste du peloton contrôlé par les athlètes d’Allemagne, d’Italie et des Pays-Bas.

Les premières à les rejoindre ont été Elena Cecchini (Italie), Audrey Cordon-Ragot (France) et Stine Borgli (Norvège) suivies par le groupe principal qui les a ensuite reprises au kilomètre 60.

Les phases successives de la course ont été caractérisées par une très longue série d’attaques et de contre-attaques, en particulier de la part des athlètes italiennes, françaises et allemandes. La situation est restée identique durant les deux tours du rapide circuit dans le cœur de la capitale bavaroise, à l’exception de l’attaque du trio Teutenberg (Allemagne), Labous (France) et Gutierrez (Espagne).

Les athlètes des Pays-Bas et de l’Italie ont repris les dernières attaquantes et le sprint en rangs serrés a été inévitable, avec Wiebes qui a parfaitement finalisé le travail de ses compatriotes pour s’imposer sur la championne du monde Elisa Balsamo et Rachele Barbieri, toutes deux italiennes.

Pour Lorena Wiebes, déjà sacrée championne d’Europe chez les Juniors en 2017 à Herning (Danemark), il s’agit de la dix-huitième victoire de la saison.

La prochaine édition des Championnats d’Europe sur route se déroulera à Drenthe (Pays-Bas) du 20 au 24 septembre 2023.