Union Européenne de Cyclisme
Route 5 août 2017

MARIANNE VOS EST LA NOUVELLE CHAMPIONNE D'EUROPE

Après la victoire d'Anna van der Breggen en 2016, c'est encore une hollandaise qui remporte le titre européen des Femmes Elite, avec cette année la victoire de Marianne Vos, sans aucun doute l'une des athlètes les plus fortes de l'histoire du cyclisme féminin.

Marianne Vos s'est imposée sur l'arrivée d'Herning après une course particulièrement combattue et tactique. La course a été constamment contrôlée par l'Italie et les Pays-Bas qui ont su placer des athlètes dans chaque tentative d'échappée, tout comme dans l'action décisive de la course.

A près de 25 kilomètres de l'arrivée, une échappée est sortie, avec les italiennes Giorgia Bronzini et Elisa Longo Borghini, l'hollandaise Marianne Vos, la russe Olga Zabelinskaya, l'allemande Charlotte Becker, la polonaise Katarzyna Pawlowska et l'espagnole Sheyla Gutierrez qui a été la première à se relever.

Les trois athlètes qui ont résisté dans le final sont celles qui se sont disputé la victoire au sprint, remporté par Marianne Vos sur Giorgia Bronzini et Olga Zabelinskaya.

La journée d'aujourd'hui a débuté avec la course réservée aux Under 23 qui a été disputée à un rythme très soutenu et qui a été dominée par les danois. En contrôlant parfaitement toutes les attaques, ils sont parvenus à placer au moins un homme dans chacune des actions.

A près de 40 kilomètres de l'arrivée, quatre coureurs sont sortis : Cosnefroy (France), Pedersen (Danemark), Rikunov (Russie) et Hirschi (Suisse). Les échappés ont de suite trouvé l'accord et ont vite gagné trente secondes sur le peloton.

A 300 mètres de l'arrivée, quand le peloton se rapprochait fortement de la tête, Pedersen a lancé le sprint, l'emportant de quelques mètres seulement sur Benoit Cosnefroy et Marc Hirschi.

Demain (dimanche 6 août) les Championnats d'Europe sur Route se concluront avec la course réservée aux Elite (241,2 km, départ à 11h00).