Union Européenne de Cyclisme
Route 13 septembre 2024

#EUROROAD24, C’EST LE JOUR DE VAN ROOIJEN ET ARTZ

Sofie van Rooijen et Huub Artz (Pays-Bas) sont les nouveaux champions d’Europe de la catégorie Under 23. Les courses se sont déroulées aujourd’hui dans le cadre des Championnats d’Europe sur Route qui se déroulent jusqu’au dimanche 15 septembre dans le Limbourg (Belgique).

La journée s’est ouverte avec la course féminine et un départ (d’Heusden - Zolder) particulièrement rapide, avec dès les premiers instants l’action qui a caractérisé la course. En tête du peloton, un duo composé de Mikka Holm (Danemark) et Nela Slaníková (Tchéquie) s’est immédiatement mis d’accord et a pris une avance de plus de trois minutes.

Dans les phases finales, Slaníková est restée seule en tête, mais au dernier tour du circuit d’Hasselt le peloton s’est regroupé sous la pression des athlètes néerlandaises et italiennes.

Le sprint est alors inévitable et Sofie van Rooijen termine parfaitement le travail de son équipe, avec Scarlett Souren qui remporte la deuxième place et la médaille de bronze qui revient à l’Italienne Elisa Gasparrini.

L’après-midi les Hommes ont disputé une course très rapide. Après le départ depuis le vélodrome d’Heusden-Zolder, qui accueillera les Championnats d’Europe sur Piste en février prochain, un groupe composé de Stian Rosenlund (Danemark), Halvor Sandstad (Norvège), Julian Borresch (Allemagne), Carl Kagevi (Suède), Mats Wenzel (Luxembourg), Roman Holzer (Suisse) et Mateusz Gajdulewic (Pologne) a pris la tête de la course. Le peloton ne leur a pas laissé d’espace et les a repris avant d’entrer sur le premier secteur pavé.

Le final de course a été caractérisé par une longue série d’attaques, la plus importante ayant été celle d’un groupe avec 14 coureurs : Alexandre Kess (Luxembourg), Alessandro Borgo (Italie), Niklas Behrens (Allemagne), Matyas Kopekcy (Tchéquie), Fabian Weiss (Suisse), Rasmus Pedersen (Danemark), Steffen De Schuyteneer et Senne Hulsmans (Belgique), Pierre Gautherat, Leandre Lozouet et Matys Grisel (France), Huub Artz, Tibor Del Grosso et Jesse Kramer (Pays-Bas).

A une soixantaine de kilomètres de l'arrivée, Artz, Lozouet et Behrens ont attaqué depuis le groupe de tête et ont rapidement gagné du terrain sur les poursuivants et le groupe principal, qui n'ont pas pu les rattraper.

Sur le sprint final, Huub Artz a devancé l’allemand Niklas Behrens. Le français Léandre Lozouet a pris la troisième place.

Demain, samedi 14 septembre, avec un départ d’Heusden-Zolder et une arrivée à Hasselt, les titres européens seront décernés dans les courses en ligne Hommes Juniors (129,7 km, départ à 9h00) et Femmes Élites (162 km, départ à 13h30).