Union Européenne de Cyclisme
Route 15 septembre 2024

TIM MERLIER EST LE NOUVEAU CHAMPION D’EUROPE

Tim Merlier a remporté aujourd’hui le titre de champion d’Europe sur route dans la catégorie Hommes Élites à Hasselt (Belgique).

Le coureur belge s’est imposé à l’issue d’un sprint massif devant Olaf Kooij (Pays Bas) e Madis Mihkels (Estonie).

La première action de la journée a été celle d’un petit groupe de cinq coureurs pendant plus de cent kilomètres avec Ivo Oliveira (Portugal), Mathis Le Berre (France), Nils Brun (Suisse), Jonas Rutsch (Allemagne) et Felix Ritzinger (Autriche). Le peloton, principalement contrôlé par les Pays-Bas, l’Italie et la Belgique, n’a jamais laissé beaucoup d’avance aux attaquants (environ 1’30’’ maximum).

La deuxième moitié de la course a été caractérisée par de nombreuses attaques, toutes infructueuses, et dans les derniers kilomètres de la course, c'est l'équipe nationale italienne et l'équipe nationale belge qui ont contrôlé le peloton.

Le Champion du Monde Mathieu van der Poel a été le plus actif pour tenter de créer une sélection, attaquant à plusieurs reprises jusqu'au sprint final qui a vu le triomphe de Tim Merlier.

Le dernier jour a également été celui de la course des Femmes Juniors, particulièrement disputée, avec la victoire au sprint de Puck Langenbarg (Pays-Bas) sur Messane Bräutigam (Allemagne) et Štěpánka Dubcová (Tchéquie).

La prochaine édition des Championnats d’Europe sur Route se déroulera en France (Drôme-Ardèche) du 1er au 5 octobre 2025.